Полиомиелит

22 октября 2025 г.
Полиомиелит
Ежегодно 24 октября во многих странах мира проводится Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Этот день был учрежден более десяти лет назад по инициативе международной неправительственной организации “Rotary International”. Дата была выбрана не случайно: она приручена ко дню рождения американского эпидемиолога и вирусолога Джонаса Солка, разработавшего первую вакцину против полиомиелита. Данный день отмечается с целью привлечения внимания общественности к важности вакцинации и профилактики этого опасного заболевания. Несмотря на значительные успехи в борьбе с полиомиелитом благодаря глобальным усилиям по иммунизации, вирус продолжает оставаться угрозой в некоторых регионах мира. Однако риск её возвращения и необходимость поддержания высоких уровней вакцинации делает тему полиомиелита актуальной для общественного здравоохранения. Поэтому этот день служит напоминанием о необходимости продолжения усилий по искоренению болезни и обеспечению защиты каждого ребенка от полиомиелита.
Определение
Полиомиелит — это острая инфекционная вирусная болезнь, вызываемая полиовирусом, которая поражает центральную нервную систему, приводя к параличу и в тяжелых случаях к инвалидности или смерти.
Историческая справка
С 1916 года отмечается рост количества заболевших с тяжёлыми последствиями в виде парезов и параличей. Страдали в основном дети, и двигательные нарушения сохранялись пожизненно. Полиомиелит стал проблемой, требующей скорейшего решения, но выделить и культивировать вирус удалось только в конце сороковых - начале пятидесятых годов прошлого столетия.
Вакцину смогли создать только в 1952 году, а провести первое массовое испытание - лишь в 1954 году. Сначала это была инактивированная вакцина (т.е. состоящая из микробных частиц, которые были выращены в культуре, а затем убиты при помощи метода термической обработки либо воздействием клеточного яда - формальдегида), разработанная американским эпидемиологом и вирусологом Джонасом Солком. Позже Альберт Сэйбин получил ослабленные штаммы вируса полиомиелита, которые были использованы при создании живой пероральной вакцины(она стала использоваться с 1958 года). На основе работ Сэйбина российские ученые Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев создали и внедрили живую вакцину от полиомиелита в форме сиропа или драже. Преимущество живой вакцины в том, что она способствует выработке специфических антител, циркулирующих в крови и определяющихся в кишечнике. Инактивированная вакцина хоть и спасала от заболевания, но не влияла на циркуляцию вируса, поскольку не работала в кишечнике.
В странах, где проводилась вакцинация от полиомиелита, удалось быстро решить проблему с передачей инфекции и практически устранить заболеваемость. Однако, сохранялось более 100 стран, в которых продолжали бушевать эпидемии болезни. Поэтому в 1988 году по инициативе ВОЗ начала развиваться кампания по повсеместной ликвидации болезни. Такая политика имела успех, и в 2020 году в мире уже было зарегистрировано всего 140 случаев полиомиелита.
Но полностью говорить о ликвидации болезни рано. Природные очаги вирусов полиомиелита сохраняются в Пакистане и Афганистане. При усилении антипрививочных настроений людей, снижении иммунной прослойки среди населения возможны как отдельные случаи заражения, так и эпидемические вспышки.
Вирус сохранился, он может быть завезён в любое место, в любую страну и при отсутствии у людей иммунной защиты начать своё победное шествие.
Возбудитель
Вирус полиомиелита относится к роду Энтеровирусов. Репликация вирусов происходит внутри клеток, на поверхности которых есть особые рецепторы. Из одной клетки, за период с момента попадания в неё вируса до гибели, выходят около 20 000 новых вирусов.
Энтеровирусы чувствительны к ультрафиолету и погибают при кипячении в течение нескольких секунд. Они выживают в чистой воде более трёх месяцев, в сточных водах, загрязнённых фекалиями, более 6 месяцев, отлично переносят замораживание.
Пути передачи:
Основной путь передачи — фекально-оральный, то есть вирус распространяется через загрязненную воду, пищу или контакт с инфицированными предметами. Вирус размножается в кишечнике, откуда попадает в кровь и, в редких случаях, в нервную систему.
Симптомы
Чаще всего полиомиелит протекает бессимптомно. Клинически выраженная картина возникает примерно в четверти случаев.
Возможны следующие синдромы:
- синдром интоксикации: лихорадка, потеря аппетита, слабость;
- менингеальный синдром: головная боль, светобоязнь;
- гастроинтестинальный синдром: расстройство стула (диарея или запор), тошнота, рвота;
- синдром неврологических нарушений: параличи конечностей и парезы — частичные параличи.
К первым признакам болезни относят головную боль, лихорадку, усталость, боль в животе, тошноту, слабость мышц шеи, боли в руках и ногах.
Классическим и самым тяжёлым симптомом полиомиелита является периферический паралич — вялый паралич конечностей. В отличие от центрального паралича, при котором наблюдается сильное напряжение мышц, для периферического паралича характерно:
- отсутствие сгибательных и разгибательных рефлексов;
- слабость мышц с их последующей атрофией.
Диагностика:
Полиомиелит у ребенка может быть заподозрен педиатром или детским неврологом на основании анамнеза, эпидемиологических данных, диагностически значимых симптомов. В препаралитической стадии распознавание полиомиелита затруднено, в связи с чем ошибочно устанавливается диагноз гриппа, ОВРИ, острой кишечной инфекции, серозного менингита другой этиологии.
Главную роль в этиологической диагностике полиомиелита играют лабораторные тесты: выделение вируса из слизи носоглотки, фекалий; методы ИФА (обнаружение IgM) и РСК (нарастание титра вирусоспецифических антител в парных сыворотках). Для дифференциации типов вируса полиомиелита используется ПЦР.
При проведении люмбальной пункции спинномозговая жидкость вытекает под повышенным давлением; исследование цереброспинальной жидкости при полиомиелите выявляет ее прозрачный, бесцветный характер, умеренное повышение концентрации белка и глюкозы. Электромиография подтверждает поражение на уровне передних рогов спинного мозга.
Лечение
Эффективных лекарств против этой болезни и вызываемых ей осложнений, к сожалению, не существует. Медики способны лишь облегчить симптоматику, но не могут предотвратить губительные последствия болезни и помочь избежать инвалидности в тяжелых случаях.
Профилактика
Профилактика полиомиелита включает вакцинацию населения в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, контроль каждого случая острого вялого паралича, проведение противоэпидемических мероприятий при завозах инфекции, эпидемиологический надзор за полиомиелитом.
Для профилактики используют две вакцины: живую оральную полиовирусную вакцину (ОПВ) и инактивированную (убитую) вакцину от полиомиелита (ИПВ).
ОПВ содержит ослабленные живые штаммы трёх типов вируса полиомиелита. Среди преимуществ вакцины — удобная форма применения в виде капель, высокая иммуногенность, формирование местного иммунитета в кишечнике за счёт перорального способа введения. Однако у ОПВ есть и минусы: ослабленные вакцинные вирусы могут приводить к развитию постпрививочного вакциноассоциированного полиомиелита.
ИПВ содержит убитые вирусы полиомиелита 1, 2 и 3 типа. Вакцина считается одной из самых безопасных и имеет минимум противопоказаний. Главное преимущество ИПВ — неспособность вызывать вакциноассоциированный полиомиелит вследствие отсутствия в своём составе живого вируса.
Заключение
Полиомиелит остаётся одним из значимых инфекционных заболеваний с тяжёлыми последствиями для здоровья, особенно в недостаточно вакцинированных регионах. Благодаря широкому внедрению вакцин и международным программам ликвидации удалось значительно сократить распространение этого вируса и практически полностью искоренить его в большинстве стран мира. Однако сохраняющиеся эндемичные очаги и риск возникновения вакцино-контрольных штаммов подчёркивают необходимость продолжения масштабных профилактических мер — поддержания высокого уровня иммунизации, санитарно-гигиенических мероприятий и постоянного эпидемиологического надзора. Только комплексный и скоординированный подход позволит достигнуть полной ликвидации полиомиелита и предотвратить его возвращение в популяцию, сохранив здоровье и жизни миллионов людей.
Подпишитесь на рассылку новостей
-
Министерство здравоохранения Иркутской области
https://minzdrav-irkutsk.ru